ひじき これもまた我が国が誇るスーパーフードです こんなに日本には素晴らしい食べ物があるのに、どうして 海外のスーパーフードに流されてしまうのか・・・ とっても不思議に思うのですよ。
もずく 生もずくがスーパーで100円ちょっとで販売されて いますが、こんな価格が安くて水溶性食物繊維が 含まれている食品はなかなかないですね。
梅干し これもまた日本が誇る代表的な食べ物 栄養も素晴らしいし、なんといっても防腐まで してくれるのがありがたい。
アボカド 森のバターと呼ばれていて、その栄養価は野菜の中でも トップクラスのアボカド。 ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれている。
納豆 発酵食品の代表格ともいうべき納豆、無論嫌いな 人も多いのはわかっています、だけど・・・・ こんな栄養素の塊のような食品、食べないわけには いかないですよ。
ごぼう ごぼうもまた、不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく 含まれている食材です、おまけにオリゴ糖も 多少含まれています、オリゴ糖も腸内細菌のエサとなる。
にんにく アメリカでデザイナーフーズ・ピラミッドという これを食べればがん予防になったり健康的に 過ごせるというものが 何かの番組で紹介されたのですが、その頂点にたつのが このにんにくなのです。
食物繊維って大事なのはわかるけど・・・・ 野菜ってあんまり好きじゃないんだよ~っていう人居るでしょうね。 かつて私も野菜が大嫌いでした。