水溶性食物繊維を含む食品 その2 ごぼう

ごぼう
ごぼうもまた、不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく
含まれている食材です、おまけにオリゴ糖も
多少含まれています、オリゴ糖も腸内細菌のエサとなる。



イヌリンという物質も含まれていて、糖尿病の予防に
役立つと考えられています。


ごぼうのいいところって、調理も比較的簡単で
色々なバリエーションがあるということですね。
代表的なところで行くと、きんぴらごぼうなんて
調理が簡単ではないでしょうか?


他にも煮物に入れるのもいいかもしれない
柔らかくなるからね、どうしても食感がシャキシャキして
硬さを感じる人もいるはずだから。


万能な調理法、そして栄養素が豊富で毎日食べても
いいくらいの食材ですな。